Статья 1. Основное положение.
Статья 1.1 Полиция - орган охраны правопорядка, имеющий окружную, региональную юрисдикцию.
Статья 1.2 Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
Статья 1.3 Сотрудники полиции незамедлительно приходят на помощь каждому, кто нуждается в их защите от преступных и иных противоправных посягательств.
Статья 2 Деятельность Полиции осуществляется по следующим основным направлениям:
— защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
— предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений;
— обеспечение безопасности на дороге;
Статья 3. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина.
Статья 3.1 Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения прав и свобод граждан.
Статья 3.2 Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
Статья 3.3 Полученные в результате деятельности сотрудников полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением ведения расследования и других случаев, предусмотренных законом.
Статья 4. Открытость и публичность.
Статья 4.1 Деятельность полиции является открытой для общества, кроме случаев когда процессуальные нормы (разглашение гостайны, разглашение информации по федеральному расследованию преступления) могут быть нарушены.
Статья 4.2 Граждане могут производить фото- и видеофиксацию действий сотрудников полиции, которые могут быть непосредственно связаны с их ограничением прав и свобод.
Статья 5. Права Полиции штата.
Статья 5.1 Требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных и преступных действий.
Статья 5.2 Патрулировать населенные пункты, выставлять посты.
Статья 5.3 Требовать от граждан покинуть место совершения преступления, если это необходимо для проведения следственных действий.
Статья 5.4 Производить процесс задержания, ареста, обыска и другие действия.
Статья 5.5 Останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности на дороге.
Статья 5.6 Использовать в профессиональной деятельности видео- и фотоаппаратуру.
Статья 5.7 Привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству. Устанавливать негласное сотрудничество с гражданами, изъявившими желание конфиденциально оказывать содействие полиции на безвозмездной или возмездной основе.
Статья 6. Стадии применения силы.
Статья 6.1 Стадии применения силы - стандарты, классифицирующие допустимый уровень применения силы в отношении нарушителей законодательства штата, со стороны сотрудников правоохранительных органов.
Исключение: в случае когда сотрудник правоохранительных органов стал свидетелем правонарушения, сотруднику разрешается игнорировать первую, вторую и третью стадии применения силы и перейти сразу к четвертой; если лицам угрожает опасность, большое скопление вооруженных людей, в таком случае можно предпринять пятую стадию без предшествующих стадий.
Законодательство предусматривает пять стадий применения силы:
Статья 6.2 Сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.
Статья 6.3 Сотрудник полиции имеет право применять специальные средства во всех случаях, когда законодательством разрешено применение огнестрельного оружия.
Статья 6.4 Сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие в случаях угрозы его жизни или жизни окружающих.
Статья 7. Гарантии правовой защиты сотрудника полиции.
Статья 7.1 Сотрудник полиции, выполняя служебные обязанности, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства.
Статья 7.2 Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами штата.
Статья 7.3 осударственная защита жизни и здоровья, чести и достоинства сотрудника полиции и членов его семьи, а также имущества, принадлежащего ему и членам его семьи, от преступных посягательств в связи с выполнением служебных обязанностей осуществляется в порядке, установленном законодательством.
Статья 8. Ответственность сотрудника полиции штата.
Статья 8.1 За противоправное действие (бездействие) сотрудник полиции несет ответственность, установленную внутренним регламентом и законодательством штата.
Статья 8.2 Вред, причиненный гражданам, противоправными действиями (бездействием) сотрудника полиции при выполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению в полном объеме.
Статья 9. Процесс задержания.
Статья 9.1 Лицо может быть задержано по мотивированному подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание или штрафная санкция.
Статья 9.2 Сотрудник при начале процесса задержания обязан представиться и сообщить причину задержания, только после этого сопроводить гражданина в машину.
Статья 9.3 При полном содействии и отсутствию сопротивления со стороны гражданина, наручники не применяются.
Статья 9.4 При сопротивлению процессу задержания, сотрудник полиции обязан применить наручники и спец. средства.
Статья 9.5 После задержания, сотрудник полиции обязан осуществить транспортировку задерживаемого в суд, при необходимости поместив задерживаемого в специализированное транспортное средство.